14位专家齐聚洛阳,共话共推“东方博物馆之都”建设

浏览量: 299      发布时间: 2021年04月16日

4月14日,“东方博物馆之都”研讨会在洛阳举行,来自全国博物馆领域的14名顶级专家齐聚一堂,为洛阳“东方博物馆之都”建设出谋划策。

1.jpg

截至目前,洛阳博物馆总数达到102家,内涵丰富、特色鲜明、门类多样的博物馆体系基本形成,博物馆已成为古都洛阳的新名片。洛阳现有3项6处世界文化遗产、51处全国重点文物保护单位、115处省级文物保护单位,馆藏文物42万件套,珍贵的文化遗存见证了历史的兴衰更迭,是华夏文明的重要文化标志。

2.jpg

在这次研讨会上,与会专家就如何更好地利用博物馆资源,破解非国有博物馆中存在的难题,推动非国有博物馆高质量运营发展等问题进行了研讨。

中国博物馆协会理事长刘曙光表示,文化强国离不开文博事业的发展与繁荣,建设“东方博物馆之都”,要持续深化博物馆的各项职能,推动博物馆事业高质量发展,全面提升城市品质和文化吸引力,满足人民群众的美好生活新期待。他建议“东方博物馆之都”建设加强顶层设计,根据时代发展不断改革创新,加强多元融合,让传统文化在新时代新发展下绽放绚丽光彩。

4.jpg

省文物局党组书记、局长田凯表示,洛阳建设“东方博物馆之都”,对促进全省博物馆事业发展具有重要意义,对全省博物馆事业发展起到了领头的作用。期待洛阳以建设“东方博物馆之都”为抓手,深入挖掘黄河文化、河洛文化的历史价值和时代价值,提升博物馆事业的国际化水平,强化传统文化的现代表达、河洛文化的国际表达,为东西方文化发展搭建交流互鉴的重要平台,全力打造国际人文交往中心。

洛阳市委常委、宣传部部长王飞在致辞时表示,近年来,洛阳深入贯彻落实习近平总书记“让文物活起来”的重要指示精神,部署打造“东方博物馆之都”,博物馆事业取得长足发展,内涵丰富、特色鲜明、门类多样的博物馆体系基本形成。

洛阳将以本次研讨会为契机,根据与会专家的建言,持续推动洛阳“东方博物馆之都”越建越好,克服建设中所面临的种种难题,为博物馆事业发展、博物馆间合作交流作出更大贡献,促进中华优秀传统文化展现新时代新风采。

转载 河南日报客户端
河南日报客户端记者 郭歌