七夕节要到了 听洛阳这些文物“讲”节日民俗

浏览量: 198      发布时间: 2021年08月13日

“七夕今宵看碧霄,牵牛织女渡河桥。家家乞巧望秋月,穿尽红丝几万条。”这首由唐代诗人林杰所作的《乞巧》,虽知名度不高,却言简意赅描绘出七夕节浪漫缠绵的儿女情长。

14日是农历七月初七,即我国传统的七夕节,咱们一起到洛阳民俗博物馆找找那些藏在文物中的儿女情长——

●七夕刺绣马褡

这件马褡是洛阳民俗博物馆的藏品,质地为白色麻布,两侧有布兜,上面用蓝色线条针绣有“幸遇七月七牛女长相会”“民国三八年九月廿三日”字样及喜鹊等象征七夕的图案。马褡整体造型简洁大方,色彩搭配对比明显,刺绣线条均匀,凸显出北方地区民间刺绣的审美情趣。

马褡,是一种披在马背上的大型褡裢,下垂的两头可以用来装东西,放衣物、行李等物品,在以马为交通工具的年代使用较为普遍。年代久远,马褡的主人已无从考证,但从上面的刺绣内容推测,它可能寄托着家中妻子对远行丈夫的思念之情。

洛阳民俗博物馆馆长赵光付介绍,“牛郎”“织女”最早出现于《诗经·小雅·大东》中:“维天有汉,监亦有光。跂彼织女,终日七襄。虽则七襄,不成报章。睆彼牵牛,不以服箱。”此时的“织女”“牵牛”还只是指天上的星宿,之后牛郎织女的传说才逐渐形成。传说天上的喜鹊会为牛郎织女架一座鹊桥,由此,喜鹊、鹊桥也成为七夕节的象征。

●雕花木质缠线板

缠线板是古时候的缝纫工具,用以缠绕缝衣线,供女子做女红时使用。这些缠线板是洛阳民俗博物馆的藏品。它们造型古朴,雕刻精美,表面被打磨得平整光滑,板面上雕刻的荷花、菊花等图案表达了人们对幸福生活的期盼。

洛阳民俗博物馆副馆长葛珊说,织女是民间传说里的纺织女神,象征着勤劳和智慧,古代劳动妇女会在七夕夜里,通过各种女红活动来祭祀织女,祈求从她那里“乞得智巧”,因此七月七日又被称为“乞巧节”。穿针引线作为一种古老的中国节日习俗,是最早的乞巧方式,始于汉,流于后世。东晋葛洪的《西京杂记》有“汉彩女常以七月七日穿七孔针于开襟楼,人俱习之”的记载。

●绣鸳鸯牡丹腰包

相传七夕之夜,坐在瓜果架下,人们可以偷听到牛郎织女在天上相会时的脉脉情话。女孩儿们在这个充满浪漫气息的晚上,对着朗朗明月,摆上时令瓜果朝天祭拜,祈求女红技法娴熟,更祈求甜美的爱情和美满的婚姻。

这件民国时期的绣鸳鸯牡丹腰包,使用精湛的女红技法传达了美好爱情的向往。腰包上用绿、蓝、红、褐、粉、黄、灰等多色丝线绣出牡丹、鸳鸯等纹样,精巧细致。

葛珊介绍,七夕节这天,有情男女们会互赠礼物表达爱意。这件绣鸳鸯的腰包可能就是一件定情之物,传递着清新、纯朴、真挚的心声。(洛报融媒记者 智慧 实习生 李玉冰 通讯员 张秋茹 文/图)