全市文博系统第七期“文博大讲堂”在洛阳民俗博物馆举办

浏览量: 391      发布时间: 2023年08月24日

image.png

洛阳民俗博物馆讯 2023年8月23日下午,由洛阳市文物局主办、洛阳民俗博物馆承办的第7期“文博大讲堂”在洛阳民俗博物馆学术报告厅举行。本次大讲堂由洛阳民俗博物馆馆长赵光付作“博物馆在弘扬中华优秀传统文化中的阵地作用-镜像家风家训专题展”专题授课。市文物局机关党委专职副书记杨志伟、文博系统专业技术人员及党务干部参加此次活动。

本次讲座以洛阳民俗博物馆举办的家风家训专题展《镜像》为例,围绕“家风文化内涵及发展脉络”“匾额发展历史及作用”“展览概况”“展览的宣传推介和社教活动以及荣获的奖项”及启发和思考等五个方面,来探索中华优秀传统文化和习近平新时代中国特色社会主义思想结合与传播的形式、路径和意义,探索在文物中提取的优秀传统家风文化在新时代新思想下的保护、展示和利用。

讲座内容丰富,重点突出,通过实例来讲述博物馆如何发挥在弘扬中华优秀传统文化中的阵地作用,使大家受益匪浅。大家纷纷表示,“守护好、传承好、展示好中华文明优秀成果”“增强文化自信”是我们文博人的历史使命和时代担当。新时代新征程,文博人要担当使命、奋发有为,盘活馆藏文物资源,赓续好历史文脉,为观众提供更优质更独特的精神文化服务。