东方博物馆之都“红色记忆”宣讲团到育才学校开展宣讲活动

浏览量: 352      发布时间: 2021年05月17日

1.JPG

百年征程风雨沧桑,百年初心历久弥坚。5月14日下午,由中共洛阳市委宣传部、洛阳市文物局主办,洛阳市博物馆协会承办的东方博物馆之都“红色记忆”宣讲团走进孟津育才实验学校,开展红色宣讲活动。校党支部、校团委组织全体党员、团员和入团积极分子聆听了此次宣讲。

2.JPG

洛阳博物馆讲解员郭荣:讲述了《河南省第一个党组织——中共洛阳组》的故事,从河南省的第一个共产党员游天洋到成立中共洛阳组再到如今1.5万多个党组织、42.6万名党员,我们深切感受了到共产党人坚韧不拔的拼搏精神。

3.JPG

二里头夏都遗址博物馆讲解员刘辰裕:讲述了赵荣声的《潜伏》故事,“此生能为共产主义而奋斗,我无怨无悔”“功成不必在我,功成必将有我”,赵荣声的誓言掷地有声,强烈震撼着在场的师生。

4.JPG

洛阳民俗博物馆讲解员杨珂馨:将《两块银元》的故事娓娓道来,两块银元是党组织对李泮溪的信任和关怀,他宁可和妻儿忍饥乞讨也不愿花掉的场景,令人泪目动容。

5.JPG

洛阳周王朝天子驾六博物馆讲解员金宸伊:在《不忘初心,强化修养——四万言的必修课》中,讲述了刘少奇和《论共产党员的修养》的创作之路,这本在艰苦岁月写就的著作,受到了毛泽东同志的赞誉:“写得很好,提倡正气,反对邪气。”至今,这本书仍是共产党员修身养性的警世钟。

6.JPG

洛阳古代艺术博物馆讲解员李瑜瑶:讲起《解放洛阳》的故事自信昂扬,因为“洛阳战役动摇了敌人守备城市的信心,改变了豫西解放区的局面,提高了我军攻坚战术技术水平,为继续夺取大城市打下基础”,家乡的解放让家乡的儿女欢欣鼓舞。

7.JPG

8.JPG

9.JPG

一首《永远跟党走》的集体朗诵将宣讲活动拉下了帷幕。红色记忆,深入血脉。宣讲中,党员们侧耳倾听,团员们奋笔疾书,一个个可歌可泣的故事,一段段感人至深的场景,皆是共产党员浴血奋斗、矢志砥砺的写照。育才师生定当以此为镜,学党史、悟思想、办实事、开新局!

文:刘   芬

审:徐林哲