活动回顾 | 洛阳民俗开展“巧手匠心 青春寻访 ”主题社教活动

浏览量: 101      发布时间: 2023年08月08日

8月8日上午,洛阳民俗博物馆开展“巧手匠心 青春寻访”主题社教活动,由河南省工艺美术大师、洛阳市非遗传承人、河洛工匠董强峰为共青团瀍河回族区委大学生志愿者团队带来了一节沉浸式体验的古陶器制作课程。巧手匠心,青春寻访,一起来回顾活动的精彩瞬间吧!

大学生志愿者团队首先参观了洛阳民俗博物馆“镜像——家风家训专题展”。夏日骄阳似火,志愿者们热情如炬。在展厅里,志愿者们认真聆听讲解,学习洛阳匾额知识,感悟家风传承意义。

随后,讲解员高玉洁带领大学生志愿者团队参观了“泥土中走出的河洛工匠——董强峰陶艺作品展”。志愿者们兴致勃勃地参观展览,认真研究古陶器的制作技艺,泥条盘筑法、轮制法、捏塑法、模制法,琳琅满目的陶艺品,让大家纷纷驻足、仔细端详。

最后,一节集文化传承与手工制作为一体的古陶器体验课在大学生志愿者团队如雷般的掌声中拉开帷幕。挑泥、揉泥、拉坯、塑形、晾坯、修坯、烧制……董强峰老师向大学生志愿者们讲解陶艺的历史,详细讲解制作方法及注意事项,带领大家动手制作,他以一贯轻松幽默、生动形象的讲课方式,让大家认识古陶、喜爱古陶,让非遗传承的种子在志愿者心中生根发芽。

匠心守护非遗文化与志愿精神,一节独特的制陶课程,给大学生志愿者们带来了一场全方位沉浸式的制陶体验。洛阳民俗博物馆将继续以弘扬中华优秀传统文化为己任,依托精品展览,讲好洛阳文博故事。