活动回顾 | 洛阳民俗博物馆走进通巷社区

浏览量: 150      发布时间: 2023年08月09日

洛阳民俗博物馆讯(供稿:韩艳博)为大力弘扬优秀传统文化,充分发挥博物馆文化教育职能,积极培育和践行社会主义核心价值观。8月9日上午,洛阳民俗博物馆走进通巷社区,开展主题为《家风我来讲》系列的第三期文博小课堂进社区活动。

唐太宗与魏征关于镜鉴的故事广为流传,我馆志愿者郭爱民老师以该故事导入,向同学们介绍了我馆“镜像——家风家训专题展”中“镜像”这一主题的深刻内涵。接着,郭老师详细地讲述了“采溪”“善馀福庆”等匾额中所蕴含的家风文化。同学们纷纷与志愿者老师积极互动、相互讨论,现场气氛热烈。

本次活动通过深入挖掘馆藏匾额及家风文化内涵,帮助社区提升青少年的历史文化素养。今后我馆将继续发挥博物馆的社教功能,助力社区完善功能、提升品质,打造百姓身边的“博物馆”。