洛阳民俗博物馆文博小课堂出发啦!

浏览量: 112      发布时间: 2023年08月07日

洛阳民俗博物馆文博小课堂走进新街社区

为大力弘扬家庭美德,积极培育和践行社会主义核心价值观,8月7日上午,洛阳民俗博物馆文博小课堂走进新街社区开展主题为《家风我来讲》的文化进社区活动。

活动现场,我馆志愿者杜宝静老师结合洛阳民俗博物馆“镜像——家风家训专题展”,围绕“立德修身”主题,挖掘阐释中华优秀家风家训和思想精华,生动形象地向学生们介绍了匾额中蕴藏的家风故事。学生们听得津津有味,与志愿者老师积极互动,在轻松有趣的课堂氛围中领略了洛阳匾额的历史文化及深厚底蕴。

洛阳民俗博物馆以馆藏匾额为依托,以弘扬党的家风建设为主旨,展示中华优秀家风文化。家风家训家规是家庭教育的重要内容,对教育子女有着积极的意义,是培育和践行社会主义核心价值观的重要载体。培育好家风、遵守好家训、践行好家规,对于增强家族荣誉感和家庭责任感有着重要的意义。洛阳民俗博物馆将继续深挖馆藏资源,结合中小学生特点,进一步丰富创新社教活动的形式和内容,不断推进博物馆资源和学校教育深度衔接融合,让博物馆更好地成为青少年教育的“第二课堂”。