研学回顾 |“寻访优秀传统文化 民俗馆里寻龙迹”第一期活动圆满结束

浏览量: 75      发布时间: 2024年03月26日

古建寻龙.jpg

洛阳民俗博物馆讯(供稿人:韩艳博)雨后的清晨透着一丝微凉,但仍然挡不住小朋友们求知的脚步。3月24日上午,洛阳民俗博物馆开展了“寻访优秀传统文化 民俗馆里寻龙迹”第一期活动。寻龙小达人们早早地来到集合地点领取研学手册,在研学导师的带领下认领任务,开启了“寻龙迹”之行。快来一起回顾下活动的精彩瞬间吧!

通过参观“龙行中华——甲辰龙年生肖文物大联展”,小朋友们清楚地了解到龙形象的诞生与演变过程,明白了“龙生九子,各不同”不仅仅是关于龙的神奇传说,更是中华文化中生命多样性和个性发展的深刻体现。

观龙展.jpg

“你知道什么是雀替吗?”“斗拱的作用是什么?”“建筑内呈穹窿状的天花被称作什么?”带着这些问题,小朋友们寻找藏在清代古建筑潞泽会馆中龙的踪迹。在探秘寻找中,小朋友们不仅学习到了中国古建筑的基本知识,还增强了欣赏美、鉴赏美的能力。

舞龙是一种起源于中国传统民俗文化活动,2006年被列为国家级非物质文化遗产名录。在研学导师的介绍下,小朋友们首先了解了舞龙的文化内涵,然后学习怎样去舞龙。不论是当龙珠,还是当龙头、龙尾,都需要小朋友们的团结协作、共同努力。

舞龙.jpg

整场活动笑声连连,小朋友们在轻松欢快的氛围中,完成了“观龙展、寻龙迹、共舞龙”三个任务,并盖到了漂亮的龙章。家长们纷纷表示:这是一次有意义的研学活动,孩子们在玩中学、学中玩,轻轻松松学到了龙文化及古建筑知识,期待今后能参加更多的研学活动。

洛阳民俗博物馆作为河南省爱国主义教育示范基地、洛阳市中小学社会实践教育基地、洛阳市红领巾校外活动基地,将继续发挥社会教育职能,推出更加丰富多彩的研学课程和社教活动,欢迎小朋友们踊跃报名!