洛阳古多士 风俗犹尔雅——洛阳民俗博物馆馆藏文物展在呼伦贝尔民族博物馆正式开展

浏览量: 1063      发布时间: 2024年05月20日

2024年5月20日,洛阳古多士  风俗犹尔雅——洛阳民俗博物馆馆藏文物展在呼伦贝尔民族博物馆正式开展。该展览由呼伦贝尔博物院主办,洛阳民俗博物馆、呼伦贝尔民族博物馆承办。

中华文明博大精深、源远流长,由各民族优秀文化百川汇流而成。河洛地区是中华文明的重要发祥地,历史悠久、文化底蕴深厚。洛阳地处黄河中游,是河洛地区的核心区域。千百年来,洛阳人民在这片土地上用勤劳和智慧创造了独具特色的物质文化和精神文化,描绘了洛阳丰富多彩的民俗文化面貌。

本次展览甄选馆藏刺绣、契约、匾额等百余件精品,通过生业多姿、川原多娇、社风淳厚、礼俗尔雅四个部分,以挖掘阐释河洛地区的传统民俗文化为主线,展示旧时洛阳地区的生产生活方式、风俗习惯和审美情趣,带领观众感受河洛民俗文化的魅力。

文明因交流而互鉴,因互鉴而发展。早在17世纪,万里茶道将内蒙古与洛阳相连;今日,我们以展览为媒,共叙友好佳话,搭建呼伦贝尔、洛阳两地文化交流、民心相通的“连心桥”,推动民族融合发展。愿今后两地加强合作与交流,推出更多彰显地域特色的文化盛宴,续写文博事业发展新篇章。