洛阳民俗博物馆端午节举办“泥土匠心 端午拾遗”社教活动

浏览量: 388      发布时间: 2023年06月22日

image.png

洛阳民俗博物馆讯(供稿:贾丹阳)端午节,是中华民族的四大传统节日之一。2009年9月,联合国教科文组织正式审议并批准中国端午节列入世界非物质文化遗产,成为中国首个入选世界非遗的节日。

当端午邂逅非遗,传统节日与泥土,将碰撞出怎样的火花?6月22日上午,洛阳民俗博物馆开展了“泥土匠心 端午拾遗”主题社教活动,一起来回顾同学们沉浸体验的精彩瞬间吧!

活动开始,宣教部研学老师高玉洁首先带领同学们参观“泥土中走出的河洛工匠——董强峰陶艺作品展”。同学们兴致勃勃地参观展览,欣赏古陶器的制作技艺,泥条盘筑法、轮制法、捏塑法、模制法,一件件精美的陶艺品,让他们惊叹,使他们迫切地想进参与陶瓷创作。

研学体验环节,河南省工艺美术大师、洛阳市非遗传承人、河洛工匠董强峰老师,首先向学生们介绍了陶艺的历史,接着展示了精美的陶艺作品,详细讲解制作方法及注意事项,最后带领大家动手制作。看似简单的非遗手工,做起来却颇具挑战。捏压、雕刻,同学们沉浸在陶艺创作的美好体验中。

一堂端午特色制陶课程,不仅给同学们带来了一场全方位沉浸式的制陶体验,更是带领同学们对话非遗传统制陶工艺,对话历史与文化。“赋予泥土灵魂,让它们涅槃重生”。洛阳民俗博物馆将以展览为依托,传承和弘扬非遗文化,让传统艺术绽放时代芳华。