喜报!洛阳民俗博物馆讲解员杨珂馨荣获第二届各省区市社科普及基地讲解员大赛三等奖

浏览量: 317      发布时间: 2023年07月28日

image.png

洛阳民俗博物馆讯(供稿:席晓丹)2023年7月26日,在云南大理举办的“第二届各省区市社科普及基地讲解员大赛”决赛圆满落下帷幕。经过与全国81名选手的激烈角逐,我馆讲解员杨珂馨荣获三等奖。洛阳民俗博物馆荣获优秀组织奖。

本次大赛面对全国各省区市(含市、县级)社科普及基地讲解员,以“中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展”为主题,旨在提升各省区市社科普及基地讲解员的职业素养,加强各省区市社科普及工作的交流与互动,讲好文化传承发展故事,普及社会科学知识,展示中华文明的影响力、凝聚力、感召力。

大赛由全国各省区市社科联联合主办,云南省社科联、中国新闻社云南分社承办,中共大理州委宣传部、大理州社科联协办。来自全国各地的28支代表队81名选手由各省区市社科联领导带队,进入决赛环节。

在比赛中,洛阳民俗博物馆讲解员杨珂馨依托本馆《镜像——家风家训专题展》,以匾额作为重要的文化载体,深挖文物背后所蕴含的深刻道理和文化内涵,拉近人与历史的距离,丰满家风家训文化内涵、鲜活传统文化形象,有力推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。中华民族在几千年历史中创造和延续的中华优秀传统文化是中华文明的智慧结晶和精华所在,是中华民族的根和魂,是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,既是为民族复兴立根铸魂的内在要求,也是繁荣发展社会主义文化、为人民提供更多更好精神食粮的现实需要。

今后我馆将进一步加强讲解员队伍建设,全面提升讲解员综合素质和业务能力,更好地讲好黄河文化、宣传洛阳故事,充分发挥我馆社会科学普及基地的作用。