洛阳民俗博物馆“家风我来讲”暑期小小讲解员活动圆满结束

浏览量: 508      发布时间: 2023年08月02日

image.png

洛阳民俗博物馆讯(供稿:贾丹阳)“广大家庭都要重言传、重身教,教知识、育品德,身体力行、耳濡目染,帮助孩子扣好人生的第一粒扣子。”为充分发挥博物馆的教育职能,引导青少年践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化,洛阳民俗博物馆举办了“家风我来讲”暑期小小讲解员活动。

经过为期五天的系统培训和实践练习,7月21日上午,洛阳民俗博物馆“家风我来讲”暑期小小讲解员结业仪式在博物馆研学教室举行,15名“小小讲解员”顺利结业。

培训过程中,同学们走进展厅,学习匾额知识、聆听家风故事,了解家风文化的历史发展脉络,感悟家风美德。他们认真学习发声技巧和讲解礼仪,既加强理论学习,又注重实践锻炼。

考核采取分组进行现场讲解的方式,从普通话、讲解内容、礼仪态势等方面对“小小讲解员”们的表现进行综合评价。通过考核展示,所有学员顺利过关并获得了“小小讲解员证”。在一阵阵热烈的掌声中,孩子们收获了喜悦和成长。

洛阳民俗博物馆“家风我来讲”暑期小小讲解员培训活动作为洛阳民俗博物馆打造的品牌社教活动之一,依托丰富的馆藏文物资源,为青少年提供了一个提升自我、增长知识的平台,鼓励更多青少年做优秀文化的传播者,引导青少年学习好家风、树立好榜样,引领社会文明新风尚。